妈祖遶境引辩论 湄洲能否如期庆诞辰也未知-太平间图片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:妈祖遶境引辩论 湄洲能否如期庆诞辰也未知           发布时间:2020年02月25日 20:29:00

妈祖遶境引辩论 湄洲能否如期庆诞辰也未知

他表示为了防疫,目前岛外人士暂时还不能登岛,而岛上也采取严格的防疫措施,出入都要戴口罩、量体温,餐厅等人员聚集的场所都要分批进出。

(中央社记者沈朋达上海25日电)武汉肺炎疫情下,妈祖遶境是否应照常举行引起台湾社会辩论。而中国福建的湄洲妈祖祖庙也担心群聚传染,尚未确定今年4月的诞辰庆典是否如期举办,「要等待政府通知」。

对于今年的诞辰,他表示,目前已做了初步规划,但不代表一定能实施。他说,虽然疫情逐渐受到控制,但这么多人聚在一起,若有什么意外,谁都担不起这个责任。所以还是要等待政府通知,「疫情还没结束,没有人敢做这方面的事」。(编辑:张淑伶)1090225

中央社 社会 / NOWnews大马双子星塔

吴国春说,遶境和诞辰这类活动,都会吸引世界各地的人前来,人群该怎么管控?每个人是否都要量体温?这些是大问题。他说,新冠肺炎是传染病,若有一个人出问题,可能会像邮轮「钻石公主号」一样,所有人都要被隔离,相当糟糕。

「三月疯妈祖」,妈祖遶境是台湾重要的宗教庆典,但在2019年冠状病毒疾病(COVID-19,俗称新冠肺炎、武汉肺炎)疫情的阴霾下,各地的遶境应不应该暂停,引起广泛讨论。

妈祖遶境引辩论 湄洲能否如期庆诞辰也未知

位于中国福建莆田的湄洲妈祖祖庙,是妈祖信仰的发源地。当地在每年农历3月23日(今年国历4月15日)妈祖诞辰时,都会举办盛大庆典。不过受到疫情影响,庙方至今仍不确定是否会如期举办今年的诞辰庆典。

湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春今天接受中央社记者电访时表示,「感谢妈祖」,湄洲岛上目前没有确诊病例,是个「平安岛」。